FC2ブログ

調理実習☆コロッケ編☆

本日のクッキングは120分!!!
今回も調理の流れを止めずに疲れたら休憩することとして
コロッケを作っていただきました。
毎回ご協力いただいている栄養部さんの材料は十分でしたが
本日は道具不足…
それを患者様、いつもの技とアイディアでカバーして
乗り切っていただきました!!!

①ジャガイモを切ってゆでます
ポイント☆あく取りします
DSCN2238.jpg
②玉ねぎを切る
ポイント☆繊維に沿って切る
DSCN2243.jpg
☆水平に一切り
DSCN2244.jpg
☆みじん切り!!!
DSCN2247.jpg

③ゆでたジャガイモをつぶす
ポイント☆すりこ木が無かったのでコップで代用!!!
患者様、ナイスアイディア!!!パチパチパチ!!!
DSCN2250.jpg
④玉ねぎと合いびき肉を炒める
今回も怒涛の調味料!!!塩・こしょう・荒挽きこしょう・ガーリックパウダー!!!
DSCN2261.jpg
⑤ジャガイモ+玉ねぎ+合いびき肉混ぜる
DSCN2266.jpg
⑥成型
DSCN2268.jpg
⑦小麦粉をまぶす
DSCN2270.jpg
⑧卵とパン粉をつける
ポイント☆左手で卵
DSCN2275.jpg
ポイント☆右手でパン粉
DSCN2271.jpg
技が光ります☆

⑨揚げます!!どんどん出来上がります!!!
DSCN2276.jpg
⑩完成!!!一服…
DSCN2279.jpg

あまった卵でスクランブルエッグ(塩コショウ・粉チーズ入り)とキャベツを添えていただきました!!!DSCN2283.jpg

長丁場でしたが、疲れも吹き飛ぶおいしさでした!!!
DSCN2287.jpg

















スポンサーサイト



コメント

非公開コメント