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回復期学習会!!

免疫性の末しょう神経障害とその治療について学習会がありました。
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お昼の様子です。

たくさんの方がデイルームでお食事を召し上がっています。
食事2 (1)

調理実習☆コロッケ編☆

本日のクッキングは120分!!!
今回も調理の流れを止めずに疲れたら休憩することとして
コロッケを作っていただきました。
毎回ご協力いただいている栄養部さんの材料は十分でしたが
本日は道具不足…
それを患者様、いつもの技とアイディアでカバーして
乗り切っていただきました!!!

①ジャガイモを切ってゆでます
ポイント☆あく取りします
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②玉ねぎを切る
ポイント☆繊維に沿って切る
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☆水平に一切り
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☆みじん切り!!!
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③ゆでたジャガイモをつぶす
ポイント☆すりこ木が無かったのでコップで代用!!!
患者様、ナイスアイディア!!!パチパチパチ!!!
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④玉ねぎと合いびき肉を炒める
今回も怒涛の調味料!!!塩・こしょう・荒挽きこしょう・ガーリックパウダー!!!
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⑤ジャガイモ+玉ねぎ+合いびき肉混ぜる
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⑥成型
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⑦小麦粉をまぶす
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⑧卵とパン粉をつける
ポイント☆左手で卵
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ポイント☆右手でパン粉
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技が光ります☆

⑨揚げます!!どんどん出来上がります!!!
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⑩完成!!!一服…
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あまった卵でスクランブルエッグ(塩コショウ・粉チーズ入り)とキャベツを添えていただきました!!!DSCN2283.jpg

長丁場でしたが、疲れも吹き飛ぶおいしさでした!!!
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不在者投票

平成27年4月26日(日)執行の金沢市議会議員選挙の不在者投票が当病院で行われました。当病棟からは13名の方が投票されました。
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回復期学習会!!

本日は作業療法士による「寝たきりと認知症について」の学習会がありました。
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ある土曜日の昼下がり

回復期に入院中の患者様は土曜日も日曜日もなくリハビリ頑張っています。
2本杖での歩行練習中です。
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段を使用しての練習。
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平行棒での練習
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足をベルトで固定しペダルをこぐことで筋力をつけます。
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麻痺側の手の硬縮予防を行っています。
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クリーンキャンペーン

昨日の雨が嘘のような快晴の中、回復期スタッフも参加しました。
まずは互助会のあいさつ
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準備ばんたん!!
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たくさんの職員が参加されていました。
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さあ出発!!グループに分かれて行いました。
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町はきれいなようでしたがそれでも空き缶などのポイ捨てもありました。
大きなゴミ
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青空の中とてもさわやかなひと時でした。
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お花見

今日はあいにくの雨!!室内でレクレーションを行いました。
まずは準備体操
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春にちなんだ歌を歌いました。
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そのあと自己紹介をしていただきました。
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ミニゲームもおこないました。
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リハビリ頑張っています。

歩行練習中
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立位での作業練習中
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調理実習☆イタめし&お味噌汁編☆

本日の60分クッキングでは2品を調理していただきました!!!
今回は調理の流れを止めず、
切りの良いところで休憩しながらの立位保持耐久性を確認しました.

①材料を切ります。
大根(2cm):薄めのいちょう切り
さつまいも(1/3本):厚めのいちょう切り
長ネギ(7cm):薄切り
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②水に昆布・大根・さつまいもを入れ、強火にかけます。
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③その間に、残りの材料を切り、卵1個を溶いておきます。
にんじん(1/4本):細切り
玉ねぎ(1/2個):薄切り
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④お湯が沸いてきたら昆布と[具]を取り出し、かつお節と味噌投入。DSCN2082.jpg
一旦濾して再度[具]を入れてひとまずお味噌汁完成!!!
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⑤卵→野菜→シラスの順に炒めます。
【ポイント☆卵】余熱でふんわり焼き上げます。
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【ポイント☆シラス】ニオイがうつらないように最後にカリッと炒めます。
思わず『え~ニオイやわ~』と患者様から生の京ことばが飛び出しました!!!
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⑥冷ご飯を炒めます。ガーリック・スウィートバジル・イタリアンパセリ
  ・岩塩・荒挽き胡椒と野菜・シラス最後に卵、
  そして某朝のニュース番組の料理コーナーばりにオリーブオイル投入です!!!  
【ポイント☆混ぜ方】
多量の具材をしっかり混ぜるために鍋と木ベラを同時に回転させるという工夫を自らされていました!!!
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【ポイント☆しょうゆ】
材料ではなく鍋肌(=鍋のふち部分)にまわし掛けます
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立位時間:20分…(休憩5分)…15分…(休憩3分)…15分!!!
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抜群の味付けのセンスでイタめし&お味噌汁、星3つです☆☆☆!!!!
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*プライバシー保護について*ご本人様の許可を得て掲載させていただきました







不在者投票

4月12日執行の石川県議会議員選挙の不在者投票が当病院研修室で行われました。当病棟から14名の方が投票されました。
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寒くなったり、暖かかったり・・・気温の変化にも負けず元気に顔をだしてくれてますよ。DSCN2056[1]

調理実習☆本格イタリアン!!カポナータ☆

本年度初の調理実習は本格イタリアン !!!
☆カポナータ編!!☆
今回も患者様こだわりの調味料と材料が登場です。
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左から
・バルサミコ酢・オリーブオイル・バジル・荒挽き胡椒・ガーリック
・岩塩・イタリアンバジル・スウィートバジル・パルメザンチーズ・アンチョビ・赤ワイン


60分間(10分間毎に休憩入り)立位保持クッキングスタート!!!
①野菜を同じ大きさに切ります。
ズッキーニ・トマト・玉ねぎ・パプリカ・ピーマン・ナス
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②火の通りにくいものから炒めます。
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③野菜を炒めている間にアンチョビをみじん切り。
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④怒涛の調味料投入!!カメラ追いつきません(TT)
・バルサミコ酢・荒挽き胡椒・ガーリック・岩塩
・イタリアンバジル・スウィートバジル・アンチョビ・赤ワイン入りました!!
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⑤茹で上がったパスタにオリーブオイル&バジルをまぶします。
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⑥完成!!
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立位保持耐久性&おなかの満足度、完璧です!!!






のっぽさんはオレンジの顔をだしてくれました。ぽっちゃりさんは、恥ずかしがり屋なのかなかなか広がってくれません。。DSCN2055[1]

新人オリエンテーション

新人オリエンテーションおよび入職式が終了しました。皆様お疲れ様でした。新人の皆様、ともに頑張っていきましょう。
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調理実習☆カレー編☆

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先日(年度末ですが・・・)、立位保持耐久性の評価を兼ねた調理実習を行いました。
患者様こだわりのカレーには、さまざまな調味料が使用されました。

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10分毎に休憩をとりながら、約40分の軽作業が可能でした。


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お店で頂くような美味しいカレー!!!が出来上がりました☆

DSCN2045[1]のっぽさんはもしかして、黄色い顔かもっ!!

みなさ~ん、チュウリップが顔をだしましたよ!!ぽっちゃりさんが先に顔をだしました。明日あたり、のっぽさんが顔をだしてくれますかね。。。DSCN2044[1]
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チューリップも新入職の方を歓迎しているようでした。

4月です。年度が替わりました。

新しく博友会に12名の方が入職されました。第1日目はオリエンテーションがあり、当病棟に配属される方も参加しました。DSCN2020.jpg
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